下雨七

相忘

朕就是这样的汉子​

就是这样的汉子!

时拾史事:




不久前台北故宫博物院推出一款“朕知道了”纸胶带,迅即风靡网络,而且在现实中大卖。这个“朕知道了”来自雍正的朱批谕旨,笔迹和口气都很家常。有些网友后来询问,何时能推出雍正的另外一句朱批谕旨胶带“朕就是这样的汉子”?
“朕就是这样的汉子”来自雍正当年给田文镜批的奏折,原文是“朕就是这样汉子!就是这样秉性!就是这样皇帝!尔等大臣若不负朕,朕再不负尔等也。勉之! ”
像这样的朱批在雍正的谕旨中还有很多,如今读来都十分好笑。雍正虽然为人苛刻多疑,但对他信任了的臣子,却显出一片赤诚之心,嬉笑怒骂简直像微博跟帖。估计他如能回到今天,肯定可以当个大v。
雍正好玩的朱批还有这些:
“李枝英竟不是个人,大笑话!真笑话!有面传口谕,朕笑得了不得,真武夫矣。”这是批给蔡珽的。
“朕生平从不负人,人或负朕,上天默助,必获报复。 ”这也是批给田文镜的。
“喜也凭你,笑也任你,气也随你,愧也由你,感也在你,恼也从你,朕从来不会心口相异。”这是批给石文焯的。
“该!该!该!该!只是便宜了满丕等,都走开了。不要饶他们,都连引在内方畅快! ”这是批给杨宗仁的。
“岂有是理!朕心寒之极,未料王士俊如此待朕也。 ”这是批给王世俊的,简直有点撒娇。
“知人则哲,为帝其难之。朕这样平常皇帝,如何用得起你这样人! ”批佟吉图的。
“图理琛是在广东拿住你哥哥的人,叫他来拿拿你看!”批年羹尧的。
“你是神仙么?似此无知狂诈之言,岂可在君父之前率意胡说的!”批傅泰的。
“大奇!大奇!此人乃天日不醒的一个人,朕当日在藩邸骂他玩,都叫他“球”,粗蠢不堪,于登极后不记出仕何地。 ”批李维钧的。
“览。商人此一片至诚敬爱之心,甚知恩,可怜见儿的。”批鄂尔泰的。
“好事好事!此等事览而不嘉悦者除非呆皇帝也! ”批李卫的。
密折制度始于顺治时期,但真正用到成熟还就是雍正。按照他的规定,密折只许他和进奏臣工两人知道,批过得密折,臣工看后必须封固进呈,绝不许留存、抄写、隐匿、焚弃,否则就是死罪。可能也就是因为高度的隐秘性,他才放心在其中如此挥洒真性情,有时甚至在里边讲点家长里短的八卦,比如有一条批给年羹尧的:“京中有一姓刘的道士,久有名的。说他几百岁,寿不可考。前者怡亲王见他,此人惯言人之前生。他说怡亲王前世是个道士。朕大笑,说这是你们前生的缘法,应如是也。但只是为什么商量来与我和尚出力?王未能答……大家大笑一回,闲写来令你一笑。”
这种百无禁忌的朱批只在雍正朝特多,乾隆上台后,表面上宽和,但对臣子少有温情,这样的体己话就慢慢绝迹了。




欢迎关注微信公众账号“时拾史事”(historytalking)。想看轻松有趣的历史?想了解正史中的八卦事?想知道历史中的各种稀奇古怪?关注我就对了。扫一扫二维码也可关注哦。你还可以通过网易云阅读、腾讯新闻客户端、zaker、鲜果、flipboard多种形式搜索订阅时拾史事。

评论

热度(3)

  1. 下雨七时拾史事 转载了此文字
    就是这样的汉子!